抜歯風景 国芳画
江戸時代の歯を抜く方法と麻酔は?
江戸時代の口中医、入れ歯師、歯抜き師は、様々な方法で歯を抜いていました。例えば、①鉗子で歯を掴んで抜く、②木の棒を歯に
あてて木槌で叩いて抜く、③鉄の細い棒でこじって抜くなどでした。
江戸時代には、歯肉に擦り込んで麻痺させる程度の痺れ薬はありましたが、麻酔なしで瞬間的に歯を抜くことが多かったのです。歯くさにより動揺している歯はともかく、しっかりしている歯ではさぞ痛かったことでしょう。幕末期の医科の外科道具の引き札には、歯科用として日本の伝統的な歯抜き鉗子や口中万力(ネジを前後に歯を締める鉗子)などが出ています。しかし、明治10年発行のカタログには、新しい技術を吸収して西洋式の抜歯器具に変わっています。